miércoles, 19 de diciembre de 2012

BORRACHUELOS O PESTIÑOS


BORRACHUELOS O PESTIÑOS

INGREDIENTES

600 gr de harina de repostería

250 ml de vino dulce o blanco

125 ml de aceite de oliva virgen

1 naranja

3 clavos de olor

1 cucharadita de matalahúga (semillas de anís verde)

1 cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de bicarbonato sódico

500 gr de miel

125 ml de agua

Aceite de girasol para freír los borrachuelos

Bolitas de colores de caramelo.

 

PREPARACIÓN

Ponemos el aceite de oliva a calentar en una sartén. Cuando este calientito, no demasiado, añadimos la cascara de la naranja, la matalahúga y el clavo de olor. Dejamos cocinar a fuego suave, sin que se queme, cinco minutillos. Pasado este tiempo retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Una vez frío, retiramos la cascara de naranja y pasamos por un colador y le añadimos el vino y el zumo de la naranja exprimida. Mezclamos bien.

Por otro lado ponemos en un bol grande la harina, la canela y la sal, y mezclamos bien.

 
 
 
 
 
 
Agregamos el líquido y comenzamos a mover la masa. Llegará un momento en el que tengáis que empezar a amasar con las manos.

 
 
 
 
 
Esta masa debe estar bien trabajada, y estará lista cuando al amasarla, las manos os queden limpias. Si tenéis que añadir un poco más de harina, hacedlo sin miedo. Lo importante es tener la masa en su punto.

 
 
 
 
Una vez hecha, la dejamos reposar, tapada con un trapo mojado, al menos una hora.

 
 
 
 
 
 
 
 
Con la ayuda de un rodillo vamos extendiendo la masa bien finita, y le hacemos cortes para obtener rectángulos.

 
 
 
 
 
Plegamos dos veces haciendo que tome forma de capote.

 
 
 
 
 
 
Freímos en abundante aceite de girasol bien caliente hasta que estén dorados. Les damos un par de vueltas con la ayuda de un tenedor para que se frían homogéneamente.

 
 
 
 
 
Con la ayuda de una espumadera sacamos a papel absorbente, y luego vamos echándolos en un bol.

 
 
 
 
 
En una sartén echamos la miel y el agua, y la calentamos hasta que se ligue bien.

Vamos pasando los borrachuelos ya fritos por la mezcla de miel aún calentándose en la sartén. Les damos varias vueltas con la ayuda de un tenedor embadurnándolos bien, y luego los colocamos sobre un plato.

 
 
Espolvoreamos con bolitas de colores y dejamos enfriar.

 
 
 
 
 
 
A comer.

¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!

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