CARACOLES
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 cebolla grande
5 dientes de ajo grandes
3 pimientos grandes
1 lata de tomate triturado (400gr)
1 pastilla de concentrado de caldo de pollo
½ bote de especias de caracoles (de venta en Mercadona)
150 gr de almendras tostadas sin piel
1 litro de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce.
Sal
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan
3 troncos de hinojo
4 matitas de hierbabuena
Un puñado de tomillo
PREPARACIÓN
Limpiar los caracoles. Para ello los echamos en un
barreño y les añadimos un buen puñado de sal. Comenzamos a removerlos, con las
manos, para que suelten las babas, y eliminamos estas. Echamos agua y removemos
de nuevo. Vamos sacando puñados de caracoles escurridos del barreño y los vamos
poniendo en otro con agua limpia. Realizamos este proceso hasta que el agua
este prácticamente limpia de babas. Esto se sabe porque los dedos al frotarlos
crujen.
A continuación los cubrimos con agua fría y los dejamos
así una o dos horas, de esta forma les obligamos a que saquen las cabezas, dejándolos
atontados.
En una cacerola echamos agua fría, los caracoles, el
hinojo, la hierbabuena y un puñado de tomillo y encendemos el fuego al mínimo,
hasta que se vean todos los caracoles con las cabezas fuera. Cuando esto ocurra
ponemos el fuego más fuerte y esperamos a que empiece a espumar.
Vamos retirando la espuma
Los tendremos
al fuego de esta manera hasta que ya no quede espuma por retirar. Escurrimos los
caracoles, desechando esta agua de cocción.
Cortamos la cebolla y los tres pimientos en trozos
grande.
Echamos en una cacerola primero la cebolla. Una vez
pochada, pero no dorada, agregamos los pimientos y el ajo y cuando todo este
blandito añadimos el tomate.
Añadimos un poco de sal y una pizca de azúcar, y dejamos
cocinar con la tapadera cerrada a fuego suave, unos 10 minutos.
Trituramos con
la batidora todo el refrito.
En una sartén freímos el pan.
Nada mas sacarlo,
apartamos la sartén del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón dulce al
aceite, así se freira sin quemarse.
Metemos el pan en un bol con agua y el pimentón frito.
En un mortero majamos el pan con el pimentón frito,
las almendras y las especias de caracoles. A mi personalmente no me gusta que
los caracoles piquen mucho, así que les quito las guindillas que trae el bote
de especias. Solo le dejo una o dos abiertas.
Los caracoles están más buenos si te los comes al día
siguiente de hacerlos. A comer...
No hay comentarios:
Publicar un comentario