martes, 24 de abril de 2012

SALMOREJO CORDOBÉS RÁPIDO


SALMOREJO CORDOBÉS RÁPIDO

Os dejo mi receta de salmorejo cordobés rápido. La receta original lleva tomates maduros, que se machacan en un mortero grande, junto con el pan mojado, los ajos, el aceite, vinagre y sal. Es bastante más laborioso. Ya os pondré la receta original mas adelante. De todas formas esta receta da un resultado exquisito, y puedo estar orgulloso de que es completamente mía, jejeje (quiero decir las cantidades), porque el salmorejo es bastante antiguo.

Es muy importante tener en cuenta que cuanto mejores sean los ingredientes, más bueno saldrá el salmorejo. Imprescindible utilizar un buen aceite de oliva virgen extra. Y el pan debe ser de masa dura. No utilicéis barras, chapatas o cualquier pan de este tipo, el resultado se verá bastante afectado. Cuanto más bueno el pan, mejor el salmorejo.

También es importante que lo dejéis reposar en la nevera. Si lo consumís nada más terminar de hacerlo, el sabor no es el mismo. Dadle tiempo de que coja cuerpo.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

400gr de tomate triturado (1 lata)
25gr de vinagre de vino.
2 ajos pequeños
160gr de pan de masa dura del día anterior
75gr de aceite de oliva Virgen Extra
Sal
1 huevo cocido
 




PREPARACIÓN

Troceamos el pan y lo metemos en una jarra. Le echamos agua poco a poco hasta empaparlo, con cuidado de no pasarnos de líquido. Movemos con un cucharón para hacer una pasta espesa.








Agregamos los ajos pelados, un poco de sal y la lata de tomate. Pesamos el aceite y el vinagre y loS incorporamos. Trituramos todo con una batidora.

Tapamos con papel film y metemos en la nevera como mínimo tres horas, para que todos los sabores se liguen.







Servimos en un bol, y acompañamos con trocitos de jamón y huevo cocido triturado (machacado con un tenedor). Yo no tenía jamón, así que solo he puesto el huevo.

A comer.

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